Итоги 2024 года на рынке углеводородов определили три ключевых фактора: геополитическая нестабильность в регионах добычи, ограничительные меры ОПЕК+ и замедление экономического роста ведущих экономик мира. Эти тенденции продолжили оказывать влияние на уровень цен и динамику рынка.
АЛЬБЕРТ БАДРЕТДИНОВ,
менеджер департамента планирования и управления эффективностью компании Enera, эксперт в области анализа рынков нефти и нефтепродуктов с 15-летним опытом. Специализируется на рыночных трендах, прогнозировании цен, разработке стратегий и оптимизации бизнес-процессов.
Что касается прогноза на 2025 год, аналитики ожидают тенденцию к снижению цен, основываясь на нескольких факторах. В первую очередь, это прогнозируемый рост добычи углеводородов, главным образом в странах, не входящих в ОПЕК и ОПЕК+. Политика США, направленная на увеличение добычи внутри страны, а также рост производства в Саудовской Аравии, будут способствовать поддержанию низких цен. Кроме того, мирное соглашение между ХАМАС и Израилем снижает риск военных конфликтов в важном для рынка нефтегазового сырья регионе. Однако существуют и альтернативные сценарии, при которых может сократиться предложение на рынке из-за снижения экспорта нефти Ираном и Россией, а также роста спроса на нефть в странах Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки.
Долгосрочные намерения США по развитию энергетического сектора окажут положительное влияние на объем экспортируемой нефти и СПГ, с планами увеличить добычу на 150 млн тонн в год в течение следующих четырех лет. Администрация США ориентируется на поддержку высоких цен на нефть, чтобы стимулировать стабильный рост производства, сохраняя при этом цены на бензин на приемлемом для потребителей уровне. Ожидается, что Трамп будет активно использовать стратегический нефтяной резерв и дипломатические усилия с ОПЕК+ для воздействия на мировые цены на нефть. В то же время добыча нефти в России, вероятно, сократится под давлением санкций и ограничительных мер ОПЕК+. В первой половине 2025 года запасы нефти будут увеличиваться из-за сезонного снижения переработки на НПЗ и пополнения стратегического резерва нефти США, а также возможного временного увеличения «плавучих» запасов нефти из-за санкций, влияющих на торговые потоки. В целом, несмотря на краткосрочные колебания цен, фундаментальные факторы предполагают тенденцию к снижению цен в среднесрочной перспективе.
Стоимость разработки новых нефтедобывающих проектов продолжает расти из-за сохраняющегося инфляционного давления и проблем с цепочками поставок. По данным нового исследования Rystad Energy, средняя безубыточная цена для нефтяных проектов за пределами ОПЕК достигла $47 за баррель, что на 5% выше, чем год назад. Несмотря на рост издержек, себестоимость добычи остается ниже текущих рыночных цен на нефть. Среди новых источников поставок наиболее экономически выгодными остаются морские проекты, тогда как нефтеносные пески остаются самыми дорогостоящими.
Год начинается с похожих условий, что и 2024-й: рост запасов привел к снижению цен в январе до минимального уровня. Однако, как и в прошлом году, с середины января участились атаки дронов на инфраструктуру ТЭК. В результате в конце месяца возникли перебои в работе Рязанского НПЗ, нефтехимического завода «Сибур» в Нижнем Новгороде, Волгоградского НПЗ, а также на первичной установке Астраханского ГПЗ. По этой причине цены на бензин в феврале уже превысили уровень первой половины прошлого года, когда были введены экспортные ограничения. Если рост цен продолжится, можно ожидать усиления ограничительных мер на экспорт топлива. В начале февраля правительство объявило о продлении запрета на экспорт бензина до 28 февраля, но только для тех, кто не является его производителями, что позволило нефтеперерабатывающим заводам продолжить экспорт. Недавние санкции, введенные против танкерного флота, перевозящего российскую нефть и нефтепродукты, практически не повлияли на рынок моторного топлива. Это связано с тем, что цены на российскую нефть при поставках на условиях FOB (франко-борт) остаются ниже установленного потолка в $100 за баррель. Под санкции попали танкера перевозящие 160 тыс. баррелей в день нефтепродуктов. Из них 2/3 танкеров перевозили мазут. При этом в январе было экспортировано морем 3,9 млн тонн дизельного топлива, что выше показателей предыдущих 9 месяцев в среднем на 500 тыс. тонн. Общее производство ДТ в 2024 году составило 98,5 млн тонн.