Сегодня доктор Ноэкха специализируется на машинном обучении и исследованиях углубленного обучения, активно публикует научные статьи и стремится воспитывать новое поколение IT-специалистов. Видя поддержку IT-индустрии в Узбекистане, она посвящает себя созданию международной образовательной среды в SIUT, чтобы помочь студентам внести свой вклад в развитие страны.
→ Каково для Вас, как женщине из Ирана, начать карьеру в IT, и что привело вас вСамарканд?
– Первые шаги в IT были непростыми. Как иранке, мне приходилось преодолевать стереотипы, доказывая свою компетентность не только знаниями, но и делом. Я принимала этот вызов, стремясь проявить себя. К счастью, сегодня, когда роль женщины в обществе растет, предубеждений в IT становится меньше.
Самарканд, город с богатой историей и культурой, напомнил мне родной Исфахан. Узнав о больших инвестициях правительства в IT-сферу и ее перспективах, я решилась на переезд. Эта возможность вдохновила меня, и я верю в большое будущее этой области в Узбекистане.
→ Помните ли вы свой первый опыт работы с технологиями? Что вас впечатлилобольше всего?
– Мое увлечение технологиями началось с создания моей почты на Yahoo.com.. Возможность мгновенно общаться с людьми, находящимися за тысячи километров, казалась чудом, особенно в сравнении с медленной традиционной почтой. Это был мой первый шаг в мир безграничных возможностей IT. Меня всегда привлекали технологии, их способность решать сложные проблемы, повышать эффективность и улучшать общение между людьми. Возможность создавать приложения, которые облегчают жизнь – это то, что вдохновляет меня в IT. Кроме того, эта сфера открывает огромные возможности для карьерного роста в самых разных областях: от здравоохранения и государственных организаций до промышленности и образования. Именно поэтому я выбрала IT.
→ Какие люди или события оказали наибольшее влияние на ваш выбор карьеры?
– В 2000-х, когда я училась в старших классах, информационные технологии были на пике популярности, предлагая множество перспектив. Один из учителей, видя мой интерес, посоветовал выбрать разработку программного обеспечения, подчеркнув, что в этой сфере у женщин больше возможностей для реализации. Этот совет во многом определил мой дальнейший путь.
→ Каковы ваши личные и профессиональные мечты на ближайшие 5–10 лет?
– Прежде всего, я стремлюсь углубить свои знания в производственной сфере, чтобы быть в курсе новейших технологий и сделать процесс обучения более эффективным и ценным для студентов. Кроме того, как преподаватель, я планирую активно участвовать в исследовательских проектах и публиковать больше научных работ.
→ Что вас вдохновляет и помогает отдохнуть от работы? Какое у вас хобби иинтересы?
– Уже почти 16 лет я живу вдали от семьи. Не скучать по дому мне помогает ежедневное общение с родными, благодаря которому я всегда чувствую их близость. Друзья и коллеги из SIUT создали для меня атмосферу второго дома, где я чувствую себя комфортно и уютно. Абонемент в тренажерный зал от университета позволяет мне поддерживать энергию и оставаться в форме, что тоже немаловажно для хорошего самочувствия.
→ Как вам удается находить баланс между работой, личной жизнью и культурнымитрадициями?
– В Иране, как и во многих странах Ближнего Востока и Центральной Азии, культурные обычаи и традиции – неотъемлемая часть жизни. Они окружают нас повсюду, пронизывая каждый день. В этом смысле, мне очень повезло работать в этом коллективе. Здесь создана теплая и профессиональная атмосфера, которая позволяет мне успешно развиваться в карьере, не забывая о личной жизни. После работы и в выходные я наслаждаюсь красотами Самарканда, открывая для себя этот удивительный исторический город.
→ Что для вас значит успех в жизни и карьере?
– Жизнь каждого человека – это путь, отмеченный целями и стремлениями. Я не исключение, и в моей жизни было много планов, касающихся как личной жизни, так и карьеры. Не стремясь к недостижимому идеалу, я считаю успехом, если мне удается реализовать хотя бы 80% задуманного. И, конечно, бесценный опыт, который я получаю на этом пути, помогает мне корректировать планы и двигаться вперед. Ведь умение учиться на собственных ошибках – это один из верных путей к успеху.
→ Какие ценности вы считаете самыми важными в своей жизни?
– В моей жизни есть главное правило: быть хорошим человеком и уважать других, вне зависимости от их пола, национальности или вероисповедания. Я верю, что мы все должны помогать друг другу, по мере своих возможностей, чтобы сделать наше общество и страну лучше. Ведь только так можно построить лучший мир для всех.
→ Как вы интегрируете свой опыт и знания в SIUT для создания собственнойобразовательной среды в области IT, и какие результаты вы видите у своих студентов?
– Разработка программного обеспечения и анализ данных – моя специализация. Особенно привлекают приложения для работы с большими данными, интеллектуального анализа данных, искусственного интеллекта и машинного обучения. Больше всего меня вдохновляют проекты, связанные с улучшением повседневной жизни людей, особенно в сфере здравоохранения: от выявления заболеваний до разработки новых методов лечения. Опираясь на свой опыт, я предложила несколько идей по созданию учебной программы, которая отвечала бы современным требованиям индустрии. Я подчеркивала важность профессионального общения между людьми разных культур и с разным опытом. Зная о поддержке, которую оказывают SIUT партнеры из различных отраслей, я всегда призываю студентов развивать свои навыки и уверенность в себе, чтобы быть готовыми к будущим профессиональным задачам.
В обучении я делаю акцент на практическом применении знаний. Я учу студентов использовать теорию для решения реальных задач, даю им проекты с открытым исходным кодом и экспериментирую с новыми технологиями, моделируя процессы, как в настоящей индустрии. Кроме того, я убедилась, что методика «перевернутого класса» мотивирует студентов самостоятельно изучать темы, связанные с курсом, а презентации перед одногруппниками повышают их уверенность в себе и развивают навыки публичных выступлений.
→ Каким Вы видите свой вклад в развитие вуза и IT-образования для инженерныхкадров в Узбекистане?
– Моя основная цель – повысить качество и актуальность IT-образования за счет инноваций в учебных программах, отраслевого партнерства, сотрудничества в области исследований, практического обучения и развития навыков межличностного общения. Кроме того, я стараюсь показать своим студентам светлое будущее IT-индустрии в Узбекистане и вооружить их современными технологиями и знаниями в этой области.
→ Какие качества вы стараетесь привить своим
ученикам?
– Я стараюсь дать своим студентам не только знания, но и важные профессиональные навыки: критическое мышление, умение адаптироваться к новым условиям и эффективно работать в команде. Кроме того, я подчеркиваю необходимость постоянного развития и самообразования, чтобы не отставать от стремительно меняющегося мира технологий.
→ Какой совет вы могли бы дать студентам, которые только начинают свой путь в IT?
– Молодые люди, вступающие в IT-сферу, должны сосредоточиться на создании прочного фундамента как в технических навыках, так и в навыках межличностного общения. Я советую им воспользоваться стажировками и возможностями для налаживания связей, чтобы получить реальный опыт. При поддержке известных компаний Узбекистана студенты SIUT могут продолжить свою карьеру в этих компаниях сразу после окончания учебы и стать частью формирования нового Узбекистана.
→ Расскажите о самых интересных проектах, которые вы реализовали в образовательном процессе?
– Среди множества проектов, которыми я занималась, особенно выделяются три. Первый – это система, способная предсказывать уязвимости программного обеспечения, что позволяет повысить его надежность на этапе разработки.
Второй – модель обнаружения спама в отзывах, которую можно использовать на сайтах электронной коммерции, таких как Amazon и TripAdvisor, для выявления поддельных отзывов и предоставления пользователям достоверной информации.
И, наконец, третий проект – система управления посещаемостью, которая с помощью распознавания лиц, RFID-меток и глубокого обучения позволяет отслеживать активность студентов во время занятий.
В настоящее время я работаю над проектом машинного обучения, целью которого является прогнозирование финансовых показателей компаний, работающих в одной отрасли, с использованием данных в цифровом учете. Цель состоит в том, чтобы разработать модель, которая поможет предприятиям принимать решения на основе данных и повысить удовлетворенность компании.
→ Как вы поддерживаете свою профессиональную квалификацию?
– Чтобы оставаться в курсе последних тенденций, я постоянно прохожу онлайн-курсы на таких платформах, как Udemy и LinkedIn, а также в ведущих университетах мира. Кроме того, я активно занимаюсь личными проектами и руковожу дипломными работами своих студентов. Наконец, я слежу за лидерами индустрии в социальных сетях, чтобы перенимать их опыт и знания.
→ Каким вы видите будущее IT-сферы в Узбекистане и в мире?
– В современном мире страны активно инвестируют в развитие технологий, стремясь не отстать от новой эпохи. Узбекистан не является исключением. В рамках стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» реализуется множество проектов, оказывается поддержка стартапам и IT-компаниям, чтобы ускорить цифровую трансформацию. Главная цель – увеличить объем экспортных IT-услуг до миллиардов долларов в год. Узбекистан предоставляет множество привилегий для инвесторов, включая бесплатное строительство, освобождение от налогов на заработную плату и возможность набора рабочей силы. Благодаря этим усилиям, к 2030 году Узбекистан намерен стать одним из лидеров не только в Центральной Азии, но и в мире.
→ Что для вас значит Самаркандский международный технологический университет,и какие впечатления от Узбекистана?
– В SIUT, где собрались коллеги разных национальностей, у меня есть прекрасная возможность познакомиться с разными культурами и точками зрения. Ректор университета, профессор Юсуф Абдуллаев, активно способствует этому, проводя ежемесячные встречи с сотрудниками, где мы делимся знаниями и опытом. Я уверена, если мы будем принимать людей такими, какие они есть, не пытаясь переделать их под себя, мы сможем создать теплую и почти семейную атмосферу в университете, независимо от национальности. Поэтому я стараюсь использовать понятный язык, избегать недоразумений, внимательно выслушивать разные точки зрения, адаптировать свой стиль общения и активно участвовать в культурном обмене.
Наш университет – это больше, чем просто учебное заведение. Это настоящий плавильный котел идей, центр инноваций и знаний, где мы вместе создаем будущее образования и технологий в Узбекистане. Команда университета проделала огромную работу, чтобы собрать здесь лучших ученых со всего мира. Наша цель -воспитать новое поколение специалистов, способных внести свой вклад в развитие страны, внести свой неповторимый отпечаток. И я должна сказать, что Узбекистан покорил меня с первого взгляда: богатое культурное наследие и искреннее, неподдельное гостеприимство его народа не могут не восхищать.
Текст: Ирина Силкина