GRDC – интеллектуальный центр нефтегазовой отрасли
900 выполненных проектных работ, более 3 000 научных исследований и 350 квалифицированных кадров – сегодня научно-технологический центр GRDC занимает лидирующие позиции в нефтегазовой отрасли Узбекистана. В интервью с Игорем Теном, директором по научно-технологическому развитию, погружаемся в ключевые проекты компании и рассказываем про ее подход к решению актуальных вызовов отрасли.
Справка:
Игорь Тен – эксперт с более 15-летним опытом в области разработки месторождений нефти и газа, а также внедрения новых технологий в производственные процессы добычи.
– Расскажите о миссии и ключевых направлениях деятельности GEO RESEARCH AND DEVELOPMENT COMPANY?
– Миссия GRDC – синтез научной мысли и ее практической реализации для повышения эффективности производственных процессов в нефтегазовой отрасли.
Мы создаем цифровые двойники месторождений путем построения трехмерных геологических и фильтрационных моделей. Это позволяет вырабатывать и оптимизировать проектные решения, направленные на увеличение добычи углеводородного сырья, а также лучше понимать геологическое строение месторождения и гидродинамические процессы, происходящие при его разработке. Наши программные комплексы помогают автоматизировать и управлять процессами добычи, делая их более эффективными.
Команда центра погружена в изучение недр, анализируя данные скважин, моделируя свойства горных пород и интерпретируя данные сейсмических исследований. Наши специалисты прикладывают все свои усилия для поиска новых месторождений.
Мы также участвуем в операционной деятельности на месторождениях, разрабатываем технологии для интенсификации притока, производим анализ разработки месторождений и прогнозируем их технологические показатели.
Важная часть работы – это проектирование скважин, проведение физико-химических исследований флюидов, разработка ингибиторов коррозии и других химических составов для эффективной и продолжительной работы скважин.
– Что делает GRDC ведущим научно-технологическим центром в нефтегазовой отрасли Узбекистана?
– Во-первых, это наши сотрудники. У нас работают высококвалифицированные специалисты по всем направлениям нефтегазовой промышленности. Многих мы подготовили с момента основания компании в 2019 году.
Во-вторых, у нас собственные лаборатории: физико-химическая, лаборатория физических свойств горных пород и петрофизическая. Это дает нам возможность проводить детальные исследования, понимать суть проблемы и качественно внедрять научно обоснованные решения и разработки на месторождениях.
Кроме того, мы используем передовое программное обеспечение, отвечающее мировым стандартам, для 3D-моделирования месторождений и проектирования скважин. У нас есть собственные бригады для проведения газо-гидродинамических исследований, инженерных и геологических изысканий. Также мы активно сотрудничаем с ведущими нефтесервисными компаниями Узбекистана и зарубежья, что позволяет нам обмениваться опытом и оставаться в авангарде отрасли.
– Какие проекты GRDC вы считаете наиболее значимыми за последние несколько лет?
– Одним из ключевых достижений стало восстановление добычи на месторождениях Западный и Восточный Ташлы. После передачи их в проектное управление нашей компании среднесуточная добыча нефти выросла на 400%, с 30 до 120 тонн в сутки.
Также мы реализовали проект по утилизации попутного газа с этих месторождений. Разработали программу сбора, осушки и очистки газа, которую затем успешно реализовали на АГНКС. Это позволяет рационально использовать ресурсы и снижать выбросы.
Еще один важный проект – внедрение вторичных методов повышения нефтеотдачи через систему заводнения на ряде месторождений, таких как Сарикум, Сардоб и Западный Ташлы. Мы также прорабатываем реализацию третичных методов, включая полимерное заводнение, что даст нам возможность нарастить темп отбора извлекаемых запасов нефти, вытеснять нефть из застойных зон и повысить продолжительность службы скважин.
Другой значимый проект – поиск и разработка новых нефтенасыщенных объектов на месторождениях Чегара, Андижан и Шорсув. Эти проекты позволили вовлечь в разработку дополнительные запасы и повысить уровень добычи.
Мы также разработали и внедрили трехмерные геолого-гидродинамические модели для 58 месторождений нефтегазовой компании Saneg и 14 месторождений партнеров, что позволяет операционным компаниям оптимизировать процессы разработки, упростить принятие стратегических решений, максимизировать эффективность управления.
Кроме того, в области химических разработок были созданы собственные ингибиторы коррозии и солеотложений, которые позволили снизить скорость коррозии на объектах добычи и уменьшить зависимость от импортных реагентов.
Наконец, мы запустили процесс цифровизации нефтегазодобычи через внедрение наших комплексов автоматизированного управления «SANEG SMART SCADA» и «SANEG SMART», которые успешно работают на 15 месторождениях. Все эти проекты укрепили позиции нашего центра и способствовали модернизации отрасли в целом.
– Какие исследования специалистов вы бы отметили как особенно важные для развития нефтегазовой индустрии?
– В фокусе инноваций – создание программно-технического комплекса автоматизированного управления и телемеханизации. Изучается также применение биосурфактантов (активных соединений, которые вырабатываются преимущественно микроорганизмами) как альтернативная экологичная замена синтетическим веществам для повышения нефтеотдачи. Производятся исследования процессов внутрипластового горения твердых топлив и битумов, а также разрабатываются эффективные композиции для удаления жидкости с забоев газодобывающих скважин.
Особое внимание уделяется анализу состава подтоварной воды и разработке технологий извлечения ценных макро и микроэлементов. В работе также – подбор новых составов для ремонтно-изоляционных работ на скважинах для ограничения притока воды.
– Какие вызовы нефтегазовой отрасли вы считаете наиболее актуальными сегодня?
– Нефтегазовая отрасль Узбекистана стоит перед серьезными вызовами. Истощение разрабатываемых месторождений требует активных поисков новых, а запасы, не охваченные дренированием, требуют применения вторичных и третичных методов увеличения нефтеотдачи.
Вызовы, связанные с освоением и разработкой сверхглубоких месторождений с экстремальными горно-геологическими условиями, требуют внедрения современных технологий и инновационных решений в области строительства скважин, их заканчивания и последующей эксплуатации.
Узбекистан богат запасами твердых топлив, и актуальным становится разработка технологий их переработки для получения углеводородного сырья.
Наконец, стратегически важно развивать нефтехимическую и газохимическую переработку для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, особенно в условиях возрастающего импорта углеводородного сырья.
– Как GRDC привлекает и развивает кадры, чтобы соответствовать высоким требованиям отрасли?
– В мире нефтегазовых технологий, где решения рождаются из сложных уравнений и научных экспериментов, есть одна ценность, которая выше всех остальных – люди.
В компании реализована программа участия работников в международных конференциях, выставках и семинарах. Мы сотрудничаем с ведущими организациями, такими как Rock Flow Dynamics, SLB и Санкт-Петербургский горный университет, чтобы обеспечить нашим специалистам доступ к лучшим образовательным возможностям.
Также привлекаются молодые специалисты и выпускники университетов. Для этого мы организуем производственную и преддипломную практику для студентов локальных вузов, чтобы создать интерес к работе в нефтегазовой отрасли.
Кроме того, под патронажем Научно-инженерного общества ТЭК мы предоставляем гражданам Узбекистана возможность обучаться инженерным специальностям в Санкт-Петербургском горном университете на условиях гранта. Это помогает готовить квалифицированные кадры для нашей компании и для всего топливно-энергетического комплекса Узбекистана.
В целом, несмотря на конкуренцию на рынке интеллектуального труда, мы смогли сохранить наш кадровый состав и продолжаем работать над развитием и повышением квалификации сотрудников.
– Какие направления научных исследований и разработок, по вашему мнению, будут определять будущее нефтегазовой отрасли?
– Я считаю, будущее нефтегазовой отрасли тесно связано с искусственным интеллектом. Представьте себе: разведка, бурение, добыча, транспорт и переработка – все автоматизировано, управляемо умными системами.
Глубокая переработка, получение синтетической нефти и газа из твердых топлив и отходов промышленности, модификация методов повышения нефтеотдачи с помощью нанотехнологий и микробиологии – ключевые направления, которые могут принести революционные изменения.
Что касается цифровизации и автоматизации, то сейчас это уже не модные слова, а реальность, способная сделать отрасль более эффективной, безопасной и экологичной.
Врезка: Цифровизация и автоматизация – не модные слова, а реальность, способная сделать отрасль более эффективной, безопасной и экологичной.
Врезка: Будущее нефтегазовой отрасли тесно связано с искусственным интеллектом.
Текст: Наталья Силкина