Казахстан планирует более чем в 2 раза увеличить мощности нефтеперерабатывающих заводов к концу 2040 г. — с 18 до 39 млн т в год, сообщила пресс-служба министерства энергетики республики.
В рамках Kazakhstan Energy Week — 2025 в Астане директор департамента транспортировки и переработки нефти министерства энергетики Т. Макуов презентовал концепцию развития нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана на 2025-2040 г. Документ был утвержден постановлением правительства.
Ожидаемый объем инвестиций в развитие отрасли составит от 15 до 19 млрд долл. США, что позволит значительно повысить эффективность переработки нефти. Концепция также предусматривает улучшение ключевого отраслевого показателя — соотношения добычи и переработки нефти с 5:1 до 2,5:1.
Особое внимание в стратегическом документе уделяется современным экологическим стандартам и сокращению вредных выбросов, что соответствует целям декарбонизации и «зеленого» курса.
Т. Макуов пояснил, что нефтегазохимия в Казахстане развивается по двум основным направлениям. Первое — нефтехимия, представленная производством бензола и параксилола на Атырауском НПЗ, но имеющая потенциал для синтеза более сложных органических веществ. Второе — газохимия, где показательным является проект Kazakhstan Petrochemical Industries Inc по выпуску полипропилена.
В министерстве энергетики считают, что в дальнейшем целесообразно расширять действующие НПЗ и строить интегрированные высокотехнологичные заводы и нефтехимические комплексы с гибкой линейкой продукции в зависимости от рыночного спроса.
По словам представителя министерства, реализация концепции позволит обеспечить внутренний рынок качественными нефтепродуктами, расширить экспортный потенциал на быстрорастущие азиатские рынки, создать новые рабочие места и повысить инвестиционную привлекательность Казахстана.
Планируется, что новые комплексы станут центрами нефтехимических кластеров и привлекут долгосрочные инвестиции, укрепив энергетическую безопасность страны и повысив устойчивость экономики.