Власти Чехии заявляют, что привлекли госрезервы после прекращения поставок нефти по трубопроводу «Дружба».
Из резервного фонда Чехии начали качать нефть, чтобы обеспечить бесперебойную работу НПЗ страны, сообщает чешское информагентство ČTK. Такие меры по стабилизации работы нефтеперерабатывающей промышленности пришлось применить оператору НПЗ Orlen Unipetrol после того, как в Чехию по трубопроводу «Дружба» прекратилась поставка нефти. По словам главы Минпромторга Чехии Лукаша Влчека, это произошло еще на прошлой неделе, 4 марта. И причина такого сбоя в том, что у Orlen Unipetrol есть долги перед поставщиками из РФ.
Правительство страны выделило Orlen Unipetrol 330 тыс. т нефти рамочного кредита, что должно обеспечить бесперебойную работу НПЗ в Литвинове. Также в стране работает еще один НПЗ в Кралупи-над-Влтавоу, но там уже ушли от сырья из РФ. Поставляется ли в Кралупи-над-Влтавоу нефть из госрезервов, непонятно.
Чешское правительство заверяет: нехватки черного золота нет, а ее забор из резервов нужен только, чтобы обеспечить бесперебойную работу НПЗ.
Руководство Orlen Unipetrol сообщает, что пытается обеспечить поставки альтернативных видов нефти из Италии по трубопроводу TAL+ — расширению Трансальпийского трубопровода из итальянского Триеста. Ранее Влчек говорил, что технически это возможно, так как проект расширения завершен. Но по планам переключить НПЗ в Литвинове с «Дружбы» на TAL+ собирались летом этого года.
Почему польский концерн Orlen, владелец НПЗ в Литвинове, перестал платить за нефть из «Дружбы», в концерне не поясняют. Согласован ли такой отказ от платежей с официально Прагой, тоже неизвестно.
А пока нефтяного резерва Чехии хватит на 60 дней работы НПЗ. Южная ветка трубопровода «Дружба», напомним, не находится под европейским эмбарго, нефть из РФ по ней берут Чехия, Словакия и Венгрия.