В Казахстане на месторождении Западная Прорва в 170 км от Атырау загорелась нефтяная скважина.
«Эмбамунайгаз», которая отвечает за добычу на данной нефтяной залежи, сообщила, что на скважине № 437 из-за утечки газа выбросило насосно-компрессорную трубу, территория вокруг возгорания оцеплена, ведутся восстановительные работы. В компании уточнили, что жертв и пострадавших в результате ЧП не было.
Пожар на нефтегазовых скважинах в Казахстане — частое явление. В прошлом году власти оштрафовали компанию «Бузачи Нефть» на $778 тыс. после того, как газовая скважина горела 6 месяцев на Каратуруне. При этом в Астане на это долгое время не обращали внимание, но все же решили назначить компании штраф после репортажа о пожаре и его выбросах в атмосферу, подготовленном BBC.
Напомним, что пожары на каспийских месторождениях обычно бывают длительными. Дольше всех горит скважина в Туркмении, которую подожгли еще в 1971 году, а потом сделали местной достопримечательностью. Кратер «Дарваза» — «врата ада» — в пустыне Каракумы хотели потушить в 2023 году, «Туркменгаз» даже разрабатывал какой-то план. Но пока что врата — официально «Сияние Каракумов» — продолжает гореть.
Самый крупный пожар на газовом месторождении был в Узбекистане. Там три года, с 1963 по 1966 год, горела скважина с высотой пламени более 100 метров. Каждый день выгорало 11 млн куб. м. Для тушения пришлось производить подрыв ядерного заряда.