Инженерное образование: перенимаем опыт ведущих вузов мира
Самаркандский международный технологический университет (SIUT) был создан в 2022 году, чтобы отразить потребность страны в подготовке инженерных кадров на основе международных стандартов технического образования.
Успешная интеграция Узбекистана в мировую экономику требует подготовки качественно новых специалистов с передовыми инженерными знаниями, креативным мышлением и навыками создания и внедрения инновационных технологий.
Этот университет является детищем двух людей: председателя SIUT Бахтиёра Фазилова, одного из ведущих узбекских предпринимателей, инвесторов и филантропов, и Ректора университета, Профессора Юсуфа Абдуллаева, бывшего дипломата и начальника Управления науки и образования Кабинета Министров Республики Узбекистан.
Сегодня Ректор SIUT, профессор Юсуф Негматович
Абдуллаев, расскажет о ключевых направлениях новых образовательных программ, о совместных проектах с международными вузами, а также
о перспективах выпускников SIUT в глобальной конкурентной среде.
Юсуф Негматович Абдуллаев, ученый, воин-интернационалист, педагог, дипломат. Сегодня Юсуф Негматович возглавляет Самаркандский международный технологический университет (СМТУ, SIUT) – первый англоязычный инженерный
частный вуз Узбекистана, который готовит высококвалифицированные инженерные кадры, способные трансформировать реальный сектор экономики и нацеленные на обеспечение технологического суверенитета любой страны.
– Что послужило импульсом к созданию SIUT?
– Создание SIUT – веление времени. В последние годы Узбекистан вступил в эпоху кардинального реформирования всех сфер экономики и общества. Сделана фундаментальная переоценка роли науки и образования. В первую очередь внимание уделяется знаниям в инженерии, медицине, точных и естественных науках. Символично, что именно на этом этапе строительства Нового Узбекистана впервые законодательно разрешено создание негосударственных высших учебных заведений. Особая роль отводится инновационному обновлению сферы высшего инженерного образования, о чем свидетельствует создание Указом Президента РУз Nº 60 от 28 января 2022 года «О стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы» Самаркандского международного технологического университета
(Samarkand International University Technology – SIUT).
SIUT стал первым в Центральной
Азии членом престижной
Европейской ассоциации технических
университетов (European University
of Technology, EUT).
В 2023 году университет, первым
в Центральной Азии, вошел в
состав Всемирной миротворческой
организации Global Council for
Tolerance and Peace (GCTP).
– Каковы критерии отбора студентов?
– Сегодня у нас обучается около 400 студентов, 140 из которых получили именные гранты от председателя попечительского совета SIUT Бахтиёра Фазылова.
Среди обладателей грантов – самые одаренные студенты и те, кто нуждаются в социальной поддержке. Это «золотые» медалисты, абитуриенты с наивысшими баллами по SAT и IELTS в своих областях, а также дети ветеранов Афганистана, студенты с ограниченными возможностями и сироты.
Бахтиёр Фазылов «Наша программа грантов направлена на поддержку молодого поколения в их поисках знаний. Мы стремимся оказать помощь в развитии и максимальном раскрытии их потенциала».
– Какие институты учреждены при вузе и какие
направления они предлагают?
– Обучение в вузе ведется на английском языке по 11 направлениям. В их числе – инжиниринг, который включает в себя геологию, горное дело, химическую и нефтегазовую инженерию, информационные технологии, а также предпринимательство и менеджмент.
В 2023 году при вузе были учреждены Китайский энергетический институт, который готовит специалистов в сфере теплоэнергетики по программам высшего образования КНР, а также Корейский институт технологии и культуры, предлагающий направления, такие как возобновляемые источники энергии, дизайн и цифровая экономика.
Успешному становлению вуза способствовало подписание в 2021 году в Нью-Йорке соглашения об оказании консультационных услуг между Колорадской горной школой (Государственный научно-исследовательский университет), насчитывающей 150–летний опыт работы на рынке образовательных услуг в области природных ресурсов.
При активном содействии профессоров одного из ведущих инженерных учебных заведений США был разработан уникальный мастер-план работы SIUT и его учебные программы на 2022–2032 годы с детальной проработкой всех ключевых аспектов образовательной и научно-исследовательской деятельности.
– Какую роль играет сотрудничество SIUT с зарубежными вузами в развитии университета?
– Наша страна прошла этап эйфории в образовательной сфере, когда мы безгранично верили, что «заграница нам поможет», и сегодня государство делает ставку на создание собственной конкурентоспособной системы высшего технического образования, не отказываясь от прогрессивного опыта, накопленного мировой цивилизацией.
В настоящее время ректоратом SIUT подписаны меморандумы о сотрудничестве с более 170 зарубежными высшими учебными заведениями из 30 стран мира. Также установлено сотрудничество с Ухтинским государственным техническим университетом, Самарским государственным институтом культуры и Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
Нам удалось в сжатые сроки сформировать многонациональный творческий коллектив, в который вошли более 35 профессоров из 16 стран мира.
С первых шагов своего создания вся учебная и научная деятельность нашего молодого университета была направлена на последовательную интеграцию в мировое образовательное пространство и освоение общепризнанных стандартов инженерного образования. Этому способствовала кропотливая и последовательная работа по налаживанию творческих связей с шестью международными образовательными объединениями и консорциумами, а также более 50 известными университетами мира.
SIUT стал первым в Центральной Азии членом престижной Европейской ассоциации технических университетов (European University of Technology, EUT), открывшей ему доступ к уникальному потенциалу ведущих инженерных вузов Европы.
В планах нашей совместной работы с EUT на ближайшее будущее большое место отводится разработке и внедрению учебных программ по новейшим направлениям цифровой экономики, технологической трансформации производства и переходу на альтернативные источники энергии.
Образовательный потенциал университета обогатился за счет вступления SIUT в состав престижной международной организации Silk-Road Universities
Network (SUN), объединившей в себе более 70 университетов из 28 стран, расположенных вдоль Великого шелкового пути.
SIUT стал первым и единственным из высших учебных заведений стран СНГ полноправным членом
Консорциума Глобального образования (Consortium for Global Education, CGE, США), в который также входит ряд ведущих европейских университетов.
В 2023 году университет стал первым вузом в Центральной Азии, который вошел в состав Всемирной миротворческой организации Global Council for Tolerance and Peace (GCTP) со штаб-квартирой в Дубае, в которую входят около 100 стран-участниц.
Стабильные отношения с данной миротворческой организацией эффективно используются для повышения уровня интернационализации обучающихся юношей и девушек.
SIUT – единственный из высших
учебных заведений стран СНГ
полноправный член Консорциума
Глобального образования (Consortium
for Global Education, CGE, США).
– Как сотрудничество с «British Council» повлияло на подготовку специалистов в SIUT и какие были достижения?
– Одним из главных конкурентных преимуществ нашего университета в подготовке высококвалифицированных специалистов инженерного профиля является постоянная ориентация учебных планов и программ на стандарты инженерного обучения, которые считаются эталонами в мировой системе высшего технического образования.
Большую помощь в освоении стандартов высшего образования, нам оказывает «British Council», действующий в Узбекистане. Благодаря отличному пониманию возможностей европейских учебных программ, команда преподавателей SIUT в феврале 2023 года завоевала почетное звание «Лучшей команды» на конкурсе «Higher Education for Employability, Change Academy 3», организованном образовательной организацией
«Advance HE Change Academy». В конкурсе участвовали 34 ведущих вуза Узбекистана, и SIUT удалось обойти всех соперников.
– Какие инициативы и мероприятия проводятся
в рамках сотрудничества SIUT с международными
партнерами?
– Ярким примером конструктивных контактов с партнерами служит начатое нами в 2024 году сотрудничество с французской компанией «Nurlikum Mining Uzbek-French Joint Venture», осваивающей крупное месторождение урана в Навоийской области Узбекистана. В настоящее время достигнута договоренность о прохождении студентами SIUT производственной и преддипломной практик на ее объектах. Кроме того,компания уже готова принять студентов специальности «горное дело» на летнюю работу и помочь лучшим из них продолжить обучение в университетах Франции.
Летом студенты SIUT приняли активное участие в проведении Creative Youth Forum под девизом: «The Bravest choose STEM», в котором приняли участие талантливые студенты и выпускники школ, обучающиеся в различных вузах мира. Выступившие на форуме студенты зарубежных университетов Oxford, John Hopkins, Cornell University, Bates College, University of South Florida, New York University рассказали об условиях обучения в Европе, полученных там знаниях и компетенциях, дали своим сверстникам ценные советы по воспитанию навыков научного творчества.
Приоритетным направлением совместной деятельности SIUT с европейскими университетами в ближайшей перспективе должны стать усилия по освоению всеми подразделениями нашего университета требований широко используемой в странах ЕС системы «CDIO» (Conceive, Design, Implement, Operate). Ускорению процесса ее реализации могли бы способствовать стажировки преподавателей нашего университета в ведущих европейских вузах для ознакомления с принципами и механизмом функционирования данной системы. Студенты нашего университета уже осваивают ее требования во время прохождения производственной практики на полигонах крупнейших предприятий Узбекистана.
– Расскажите о перспективах расширения сотрудничества SIUT с европейскими учебными заведениями?
– Эффективной формой укрепления сотрудничества с европейскими вузами может стать развитие прямых творческих связей SIUT с ведущими техническими университетами континента.
Широкие перспективы для развития продуктивных
академических исследований и расширения образовательных возможностей для студентов нашего университета открываются в связи с подписанием Меморандума о трехстороннем сотрудничестве между SIUT, его учредителем в лице компании Sanoat Energetika Guruhi и ведущим техническим вузом Словакии – Техническим университетом в Кошице, который является одним из лидеров в области подготовки специалистов в новейших направлениях.
Расширению масштабов сотрудничества SIUT с европейскими вузами могло бы способствовать участие ученых нашего университета в реализации грантов европейских образовательных фондов, направленных на освоение новых направлений высшего инженерного образования, связанных с технологической трансформацией производства, цифровизацией экономики или использованием альтернативных источников энергии.
Перспективным направлением расширения связей между нашими вузами должны стать совместные образовательные программы по актуальным направлениям инженерного образования, которые могут реализовываться в форме сертифицированных онлайн-курсов, предназначенных для студентов, желающих получить дополнительные дипломы или продолжить учебу в других европейских вузах.
Ректоратом SIUT подписаны
меморандумы о сотрудничестве
с более 170 зарубежными
высшими учебными заведениями
из 30 стран мира.
Наша страна прошла этап эйфории
в образовательной сфере, когда мы
безгранично верили,
что «заграница нам поможет».
Текст: Ирина Силкина