D9510756bd38d8504b2bdd4365ed0dca

В сентябре Китай завез угля больше, чем за все предыдущие девять месяцев 2025 года, — 46 млн тонн. Причина увеличения объемов импорта в том, что свои, внутренние цены на уголь так подскочили, что покупать его за границей стало выгоднее, пишет Reuters.

Правда, если сравнивать с сентябрем прошлого года, то тогда Китай импортировал угля еще больше — 47,59 млн тонн, что было вызвано снижением мировых цен. Этот рекорд был побит в ноябре, и сентябрь 2024-го стал вторым самым успешным месяцем за всю историю наблюдений.

Разрыв в цене между своим и привозным углем сильно вырос в Китае, особенно во второй половине года, объясняют эксперты консалтинговой компании Fenwei. Это ценовое преимущество и стало главной причиной, почему объемы импорта так быстро пошли вверх.

Цены на уголь в КНР подскочили из-за того, что предложение внутри страны сократилось. Например, во Внутренней Монголии, которая является главным угледобывающим регионом, власти распорядились закрыть 15 шахт, т. к. они превысили все разрешенные нормы добычи.

Также не стоит забывать про самое жаркое лето за всю историю наблюдений. Из-за этой аномальной жары в августе пришлось работать на износ всем угольным электростанциям, чтобы обеспечить страну электричеством. Выработка энергии достигла рекордных значений с 1998 года.

Так, если посмотреть на картину за первые девять месяцев года, то импорт угля в Китай все-таки сократился на 11% и составил 345,89 млн тонн. Но сентябрьский всплеск четко показывает, что рынок живет по своим законам и чутко реагирует на любые изменения в ценах.