Ноябрьский фьючерс на нефть Brent потерял 1,2%, опустившись до $68,40/барр. на 11:41 мс. Вечером в пятницу, 26 сентября, его стоимость была выше $70.
WTI с поставкой в ноябре дешевеет на 1,4%, до $64,82/барр. 26 сентября сорт торговался по $65,72 за баррель.
За предыдущую семидневку оба эталона стали дороже на 4% из-за геополитических страхов трейдеров, а именно проблем с поставками из РФ, а также военного конфликта на Ближнем Востоке.
Аналитики рынка считают, что удешевление нефти утром 29 сентября связано с данными, которые распространяют западными СМИ, о новом росте производства ОПЕК+ на 137 тыс. б/с в ноябре — такое решение альянс, по данным агентств, примет на встрече «восьмерки» ОПЕК+ в следующие выходные.
Ранее Reuters сообщал о том, что ОПЕК+ добывает меньше заявленных объемов на 500 тыс. б/с. Свободные мощности, по данным агентства, остались только в странах Ближнего Востока, главным образом у Саудовской Аравии и ОАЭ. Так что даже ланы по наращиванию нефтедобычи ОПЕК+ нивелируются их графиками компенсаций перепроизводства в предыдущие месяцы.
«Хотя летом доминирующим нарративом была история о переизбытке предложения в IV кв. 2025 года, рынок начинает учитывать растущие геополитические риски, вызванный продолжающимися конфликтами между Россией и Ираном», — цитирует Reuters аналитиков RBC Capital Markets.
Вниз нефть заставляют идти стартовавшие поставки из Иракского Курдистана после перерыва в два с половиной года. Пусть пока они заявлены на уровне 0,18-0,19 млн б/с, но нефтепровод Ирак-Турция, по некоторым оценкам, способен прокачивать и до 0,5 млн б/с.
Кроме того, количество буровых установок, ранний индикатор добычи, в США начало расти: за минувшую неделю страна увеличила их число сразу на 6 штук, до 424 единиц.