аипаиваиа

Узбекская компания занялась проектом разработки газового месторождения Тути-Майдан в Афганистане. Работы рассчитаны на 10 лет. На первом этапе инвестиции составят 100 миллионов долларов.

В воскресенье, 14 сентября, на севере Афганистана прошла церемония запуска проекта по разведке и добыче газа на месторождении Тути-Майдан. Работы переданы узбекской компании Eriell KAM, контракт с которой был подписан в октябре 2024 года, сообщает Podrobno.uz.

Площадь газовых месторождений Тути-Майдан составляет около 7 тысяч квадратных километров. Проект рассчитан на выработку 100 мегаватт электроэнергии из добываемого газа в течение первых двух лет.

На церемонии открытия Абдул Гани Барадар, заместитель главного министра по экономическим вопросам Исламского Эмирата Афганистан, заявил, что проект создаст рабочие места, удовлетворит внутренний спрос на газ, снизит зависимость от импорта и, в конечном итоге, позволит наладить экспорт. Он назвал это доказательством того, что Афганистан безопасен и открыт для иностранных и отечественных инвесторов.

Эксперты по энергетике утверждают, что запасы газа в стране могут обеспечить часть внутренних потребностей, но для того, чтобы экспорт был рентабельным, потребуется значительная инфраструктура, такая как трубопроводы и электростанции.

С момента захвата власти в 2021 году талибы стремятся возродить крупномасштабные проекты, чтобы противостоять экономическому коллапсу, вызванному санкциями и прекращением большого объема международной помощи. Они подписали соглашения с китайскими, иранскими и региональными компаниями по разведке нефти, газа и полезных ископаемых, хотя лишь немногие проекты вышли за рамки ранней стадии.

Также высказывается критика в адрес Талибана по поводу отсутствия объяснений относительно доходов от горнодобывающего сектора.