ЕК представила амбициозный план: сократить импорт традиционного топлива на €2,8 трлн и ускорить переход на чистую энергию к 2050 году.
Еврокомиссия обнародовала свежий доклад, в котором предлагает странам Евросоюза резко сократить закупки ископаемого топлива за рубежом. Речь идет о периоде с 2031 по 2050 год. Планируется, что благодаря этому удастся сэкономить €2,8 триллиона, если сравнивать со средними показателями 2011–2020 годов.
В Брюсселе считают, что быстрый переход на «зеленую» энергию — это не только вклад в климат, но и вопрос национальной безопасности. Такой шаг, по мнению ЕК, должен помочь Европе стать менее уязвимой из-за ситуаций, когда энергоресурсы используют как инструмент политического давления, якобы, как это делала Россия.
У ЕС уже есть конкретный план — REPowerEU, принятый еще в 2022 году. Согласно ему, страны союза должны полностью отказаться от российского трубопроводного газа до 2028 года. А в мае 2025 года Еврокомиссия и вовсе предложила полностью прекратить импорт энергоносителей из России до конца 2027 года.
На этом фоне структура поставок в страны ЕС уже меняется: если раньше на трубопроводный газ приходилось около 70%, то теперь его доля упала до 60%, а вот сжиженный природный газ, наоборот, вырос — с 33% до 40%.
Чтобы заместить российские ресурсы, ЕС активно ищет альтернативных поставщиков. Например, в конце августа было заключено масштабное соглашение с США: Евросоюз планирует за три года закупить у американцев сжиженный газ, нефть и ядерное топливо на $750 миллиардов.
В Кремле, впрочем, эти планы критикуют. Там уверены, что Запад лишь обрекает себя на более дорогие сделки и в итоге все равно будет покупать российские энергоресурсы, но уже через посредников и по повышенным ценам.