За период с января по август 2024 года Россия увеличила объемы транспортировки природного газа в европейские страны по маршруту «Турецкого потока», судя по информации международных операторов газотранспортных сетей. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,7%, а совокупный объем поставок достиг отметки в 11,5 млрд куб. м, посчитал ТАСС.
В отдельно взятом августе динамика оказалась разнонаправленной. Так, относительно июля месячный показатель снизился на 2%, однако в сравнении с августом предыдущего года, напротив, продемонстрировал увеличение на 5,5%. Фактический объем экспорта за этот месяц составил 1,56 млрд куб. м.
Среднесуточная загрузка трубопровода в августе составила 50,2 млн куб. м. Это значение превысило показатель годичной давности на 5,5%, но оказалось на 2,3% ниже, чем в июле.
В текущей геополитической ситуации «Турецкий поток» остается ключевым действующим маршрутом для поставок российского газа в южноевропейском направлении. Его проектная мощность позволяет прокачивать до 31,5 млрд куб. м газа ежегодно.
Согласно ранее опубликованным отчетам, совокупные поставки по данному маршруту в Европу за весь 2024 год увеличились на 23% и достигли 17,6 млрд куб. м. Крупнейшим получателем газа среди европейских стран стала Венгрия. Общий же объем трубопроводного экспорта из России в Европу за год вырос на 14%, достигнув 32,1 млрд куб. м.
Параллельно отмечается рост поставок и в саму Турцию — на 2,6% за год, до чуть более 21 млрд куб. м. Для этого задействуют две черноморские газовые артерии: «Голубой поток» и «Турецкий поток».