Котировки фьючерсов на нефть марки Brent снизились примерно на $2 после сообщения об отсрочке решения Соединенных Штатов относительно прямого вовлечения в ирано-израильский конфликт.
Цены на нефть Brent на азиатских торгах потеряли весь достигнутый накануне прирост и зафиксировали падение примерно на $2 в пятничную сессию на фоне новостей, что администрация Трампа отложила решение о возможном участии США в конфликте между Израилем и Ираном на двухнедельный срок.
Brent снизилась в цене на $1,89 (или 2,4%), достигнув отметки $76,96 за барр. к 05:55 мск.
Фьючерсы на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле, торговля которой не велась вчера из-за праздника в США и которая истекает в пятницу, выросли на $0,53, до $75,67 за баррель. А контракт WTI с поставкой на август прибавил 0,2%, достигнув $73,67.
На текущий момент августовский фьючерс Brent дешевеет на $1,84, до $77,01 за баррель. WTI с поставкой в августе снижается на $0,19, до $73,69/барр.
Несмотря на это, прирост котировок за неделю сохранился на уровне 3,8% для Brent и почти 3% для WTI, сообщает «Нефть и капитал».
Рост нефтяных цен спровоцирован эскалацией напряженности: Израиль нанес удары по ядерным объектам Ирана, а Иран в ответ запустил ракеты и беспилотники по израильской территории. Конфликт, длящийся уже неделю, не показал признаков деэскалации ни с одной из сторон.
Сегодняшняя коррекция цен Brent последовала после заявлений представителей американского правительства, из которых стало известно, что Трамп примет решение о возможном участии США в израильско-иранском противостоянии в течение ближайших 2-х недель. Пресс-секретарь Белого дома дал понять о наличии возможностей для снижения напряженности.
Дополнительным фактором риска являются опасения по поводу возможного нарушения транспортировки нефти через Ормузский пролив, через который проходит около 20 млн б/с нефти. Эскалация военных действий в регионе потенциально может ударить по поставкам.