Европарламент готовит новый регламент заполнению ПХГ, в котором снижено требование к уровню заполняемости и сдвинут контрольный срок наполнения хранилища.
Спецкомитет Европарламента высказал поддержку идее продления действующей системы хранения газа в Евросоюзе до конца 2027 года. При этом комитет согласовал снижение «порога» заполнения газовых хранилищ на зиму с текущих 90% до 83% от объема. Также предлагается сдвинуть контрольный срок заполняемости с 1 ноября до 1 декабря каждого года. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на коммюнике Европарламента.
Отмечается, что срок согласованной в 2022 году системы заполнения европейских ПХГ, заканчивался в 2025 году, теперь ее продлили до конца 2027 года с целью поддержать безопасность газоснабжения европейских государств в преддверии зимы.
Снижение критерия заполняемости позволят также при плохих рыночных условиях: если возникают перебои с поставками или вырос спрос и цены идут вверх. Если же негативные условия будут продолжаться, то Еврокомиссия сможет одобрить дополнительное отклонение еще на четыре процентных пункта. Однако, страны-участники ЕС не должны снижать обязательств по заполнению ПХГ ниже 75%.
Голосование в Европарламенте по этому вопросу состоится в начале мая. И будет интересно посмотреть, насколько единогласно европейцы станут снижать себе планку по заполняемости ПХГ перед зимним периодом. Не имея гарантий надежности в полноценно заполненном хранилище газа, очень рискованно вступать в зимний период. Но и получить гарантированные поставок газа Европа теперь тоже не может — от российского трубопроводного газа она отказалась, а поставки сжиженного природного газа сильно зависят от ценовой конъюнктуры.
Ранее инициативу по снижению порога заполненности ПХГ поддержали послы ЕС. Инициатива выдвинута рядом стран, среди которых Франция и Германия: они опасаются, что высокая планка вкупе с опустошенными из-за холодов хранилищами «двигает» цены на газ вверх и принесет существенные дополнительные расходы. А на оставлении правил, как есть сейчас, настаивает ЕК.