Баланс на рынке газа остается хрупким, макроэкономическая неопределенность растет — спрос на газ замедляется
Рост спроса на газ замедлится в этом году до 1,5% после прошлогодних 2,8%, указало МЭА в своем апрельском докладе по рынку газа. Оценка роста спроса понижена по сравнению с оценкой 3 месяца назад, поскольку на рынке сохраняются жесткие условия (поставки ограничены), а макроэкономическая неопределенность выросла, включая геополитический фактор и хрупкость баланса на газовом рынке.
Спрос на газ в этом году составит 4,28 трлн кубометров против 4,21 трлн куб.м в 2024-м. Около трети этого спроса придется на страны Азии, в первую очередь Китай, хотя в целом по региону рост газового потребления замедлится до 2% против 5% годом ранее.
Прогноз МЭА иллюстрирует динамикой спроса на газ в отопительный сезон 2024/25. За осень-зиму потребление газа в мире выросло на 1,8%, почти на 35 млрд куб. м.
Рост спроса на газ в отопительный сезон произошел за счет Северной Америки и Европы (там аж на 10% увеличилось газовое потребление), тогда как в Азии рост газового спроса замедлился, а в Китае вообще наблюдалось снижение потребления на 2%.
В Европе на спрос повлияли холодная зима и периоды неблагоприятной погоды для выработки электроэнергии с помощью ВИЭ (что «подчеркнули ключевую роль, которую газовые электростанции могут играть в обеспечении безопасности электроснабжения», отмечает МЭА). В США и Канаде зима тоже была холоднее, чем в прошлые годы, а отбор из хранилищ оказался на 40% выше г/г. А вот в северном Китае, напротив, сезон был мягким, а вкупе с высокими ценами на СПГ на споте это снизило газовый спрос. Зиму в РФ агентство тоже сочло мягкой, так что на территории Евразии потребление газа в отопительный сезон упало на 3%.