По данным биржи ICE июньский фьючерс на нефть Brent в пятницу растет в цене на 0,6%, до $63,68. WTI с поставкой в мае тоже слабо дорожает — на 1,08%, до $60,72 за баррель.
По итогу недели Brent и WTI могут потерять около 3% (поскольку отыграли часть понедельничного падения).
На нефть по-прежнему влияют опасения о слабом росте (если вообще не о падении) спроса из-за общего замедления мирового экономического роста, вызванного торговой политикой США. По оценкам банка ANZ замедление роста глобальной экономики до 3% приведет к падению спроса на черное золото на 1% (и это, очевидно, еще оптимистичная оценка).
Опасения рынка отражаются в прогнозах официальных органов: так, Минэнерго США снизило прогноз цены Brent до $67,9 за баррель, прогноз роста спроса — до 0,9 млн б/с в этом году. Ежемесячные оценки ОПЕК и МЭА ожидаются в начале следующей недели.
Рынок ждет встречи 8 стран-участниц сделки ОПЕК+, которые несут джобровольные ограничения нефтедобычи и постепенно отказываются от них с апреля. Встреча назначена на 5 мая. Если расширение добычи будет продолжено, то это подтолкнет рынок «к новым распродажам» говорят аналитики BMI. Отметим, опрошенные «НиК» аналитики уверены, что ОПЕК8+ продолжит придерживаться плана, поскольку ее действия вызваны не требованиями Трампа или санкциями, а ориентированы на фундаментальные факторы, а именно на ожидание роста спроса на нефть во втором квартале вместе с наступлением летнего сезона в Северном полушарии.