E645ebc4 f36b 11ef bfd6 ac1f6bad3ff4 1200

Правительство Казахстана утвердило место возведения первой атомной электростанции в стране: АЭС построят в Жамбылском районе Алма-Атинской области, то есть на юго-востоке. Соответствующее постановление правительства РК подписано и вступило в силу.

ТАСС напоминает, что ранее в министерстве энергетики Казахстана местом строительства называли село Улькен в Жамбылском районе.

Заявление минэнерго РК было сделано еще в 2023 году, тогда же планировалось, что подрядчиков строительства выберут к концу того года с тем, чтобы к 2034 году ввести АЭС в эксплуатацию. Однако подрядчики так и не выбраны. Референдум за АЭС состоялся в октябре 2024 года, а теперь ведутся встречи с потенциальными строителями, среди которых «Росатом», а также французская, китайская и южнокорейская компания.

Тем не менее казахстанские власти собираются возводить АЭС с опережением сроков — всего за 8 лет вместо обычных для такого объекта 10-12 лет, — и ввести ее в эксплуатацию уже в 2033 году.

Казахстану АЭС нужна (особенно после аварий на МАЭК), поскольку большую часть энергобаланса страны по-прежнему занимает «грязный» уголь. Однако у РК есть преимущество: республика — ведущий производитель урана в мире.

Стоить заострить внимание, что АЭС будет на юге, а вот энергопотребности севера и северо-востока страны Астана планирует покрыть за счет газа, причем российского. Будущий газопровод в Казахстан даже включен в схему трубопроводного транспорта РФ.