Temp22

После того, как США отказались от своих самых жестких требований, Украина согласовала с ней детали соглашения о правах на недропользование. Об этом сообщила Financial Times.

По имеющимся данным, США отказались от потенциального дохода от украинских ресурсов в размере 500 миллиардов долларов. Однако в соглашении не упоминались гарантии безопасности США, которые Киев требовал в обмен на согласие с договором.

В сообщении говорится, что теперь Киев готов подписать соглашение о совместной разработке своих минеральных ресурсов, включая нефть и газ .

Согласно документу от 24 февраля 2025 года, с которым ознакомилась Financial Times, соглашение включает в себя следующее:
Создать фонд, в который будет направляться 50 процентов доходов от будущей монетизации минеральных ресурсов Украины, включая нефть, газ и инфраструктуру, связанную с их добычей;
Средства этого фонда будут направлены на инвестиционные проекты в самой Украине;
Размер доли США в фонде и условия «совместного владения» ресурсами пока неясны.
Соглашение не охватывает минеральные ресурсы, которые уже пополняют бюджет украинского правительства, то есть оно не охватывает текущую деятельность «Нафтогаза» или «Укрнафты», крупнейших производителей газа и нефти в Украине.

Украинские чиновники заявляют, что соглашение одобрено министрами юстиции, экономики и иностранных дел. Ожидается, что президент Владимир Зеленский в ближайшие недели посетит Белый дом для церемонии подписания с Трампом.

Условия предыдущего соглашения

В первоначальном документе планировалось создать инвестиционный фонд реконструкции, в котором Соединенные Штаты «сохранили бы 100-процентную финансовую долю». Согласно плану, предложенному администрацией Трампа, Украина должна будет вносить в фонд 50 процентов доходов от минеральных ресурсов, включая нефть и газ, а также связанной с ними инфраструктуры, но не более 500 миллиардов долларов. В Киеве эти условия посчитали неприемлемыми и исключили из окончательного проекта соглашения.

Еще одним изменением, к которому стремится Киев, является мандат Фонда на инвестирование в Украину. В итоговом документе говорится, что США будут поддерживать экономическое развитие Украины в будущем.

Украинские чиновники добавили, что сделка была всего лишь «рамочным соглашением» и что никакие средства не будут переданы другим лицам до тех пор, пока не будет создан фонд. Это даст время для разрешения возможных разногласий. Среди нерешенных вопросов — вопрос гармонизации подсудности сделки.