На лондонских торгах апрельский фьючерс на нефть Brent меняется в цене на 0,43%, до $76,37 за баррель. Вчера Brent закрыла торги на $76,48, но в моменте поднималась до $77,05 за баррель. Апрельский фьючерс WTI в Нью-Йорке дешевеет на 0,22%, до $72,32, вчера был рост до $72,48.
Тем не менее оба эталона, ожидается, закончат неделю ростом: Brent — вторую неделю подряд, WTI — впервые после 4 недель падения.
В четверг вечером США уведомили о росте нефтяных запасов на 4,63 млн баррелей (прогноз был — увеличение на 3 млн барр). При этом Соединенные Штаты снизили импорт черного золота на 488 тыс. барр./сут., нарастив экспорт на 472 тыс. барр./сут. Запасы бензина в Штатах за неделю снизились на 0,15 млн барр., хотя аналитики не ждали практического изменения. Запасы дистиллятов снизились на 2,1 млн барр., и это тоже снижение оказалось больше ожиданий.
Нефтяные трейдеры среагировали именно на данные по американскому импорту/экспорту, что вчера толкнуло вверх цены на черное золото. Кроме того, нефтяной рынок ждет похолодания в США, которое скажется на росте потребления и снижении нефтезапасов в стране.
На нефть позитивно влияют опасения с перебоями поставок из РФ как по причине атак на КТК, отгружающего вообще-то нефть из Казахстана, так и в целом из-за санкций, которые пока никто не снял (и неизвестно, снимет ли в дальнейшем), сообщают аналитики JPMorgan.