Россия построит в Узбекистане атомную электростанцию (АЭС) большой мощности на 2 ГВт и станцию малой мощности (АСММ) на 110 МВт, заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).
По словам Новака, проект АСММ в Узбекистане станет для России первым в наземном исполнении, что делает его «референтным». Запуск первого блока малой станции запланирован до конца 2029 года.
Ранее, в мае 2024 года, «Узатом» и «Росатом» подписали контракт на строительство АСММ мощностью 330 МВт. Таким образом, озвученный вице-премьером РФ проект является пересмотренным вариантом сотрудничества, включающим как большую, так и малую АЭС.
Официальные ведомства Узбекистана, включая Агентство по атомной энергии «Узатом», на данный момент не комментировали заявление Александра Новака.
Проект в Узбекистане вписывается в общую стратегию «Росатома» по расширению международного присутствия. Как отметил первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров, госкорпорация видит растущий спрос на свои технологии в регионе. Помимо проекта в Узбекистане, «Росатом» также был признан лидером консорциума по строительству первой АЭС в Казахстане.
Напомним, что узбекские официальные лица, в том числе министр энергетики Джурабек Мирзамахмудов, заявляли о необходимости строительства в стране крупных ядерных реакторов для обеспечения энергетической стабильности на фоне роста доли возобновляемых источников энергии.