Россия обладает угольными запасами, рассчитанными на столетия вперед.
По оценке Дмитрия Исламова, статс-секретаря и заместителя министра энергетики РФ, существующих в России запасов угля достаточно для поддержания текущих объемов добычи на протяжении последующих 500-600 лет.
При условии активизации геологоразведочных работ и открытия новых месторождений, этот ресурсный потенциал может обеспечить страну углем на целое тысячелетие, заявил Исламов в беседе с корреспондентом ТАСС.
Исламов подчеркнул, что уголь, вопреки прогнозам некоторых международных экспертов о его скором исчезновении из мировой энергетики и давлению «зеленой» повестки, останется востребованным энергоносителем. Он аргументировал это тем, что угольная отрасль обладает потенциалом для достижения полной экологической и климатической нейтральности, что гарантирует ее долгосрочное использование.
Сохранение достигнутых показателей по добыче угля обозначено Минэнерго РФ в качестве одного из приоритетов текущего года. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме сообщил министр энергетики Сергей Цивилев, отметив сложность задачи из-за множества влияющих факторов.
Данные Росстата подтверждают рост отрасли: за январь–апрель 2025 года объем добычи угля в России увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 147 млн тонн. По итогам 2024 года было добыто 443,5 млн тонн, из которых 196,2 млн тонн было экспортировано.
Обладая крупнейшими подтвержденными запасами, которых при нынешних темпах потребления хватит более чем на пять столетий (что существенно превышает аналогичные показатели для нефти и газа), уголь рассматривается как перспективный ресурс будущего. Это создает высокий потенциал для развития углехимии — одного из ключевых направлений глубокой переработки углеводородного сырья.